Восстановитель цвета дерева, когда он пригодится




Восстановитель цвета дерева, когда он пригодится

Категория: Для дерева, Морилки, Реставрационные средства

Радикальные методы реставрации древесины требуют множества трудоемких процедур, начиная от удаления внешнего поврежденного слоя, укрепления структуры древесины и заканчивая созданием свежего защитного слоя на ее поверхности. Когда и как стоит обновлять дерево?

Чтобы деревянные детали не пришли в состояние, требующее капитального ремонта, лучше всего проводить регулярные реставрационные работы, не вызывая более серьезных повреждений.

Здесь так называемый восстановители цвета для древесины. Готовые, доступные в магазинах, средства для ремонта мебели обычно содержат деликатные растворители, смолы и пигменты, хотя есть также бесцветные покрытия, лишенные каких-либо красителей. Такие препараты обычно имеют консистенцию масла или молока. Они позволяют эффективно очистить древесину от пыли, восстановить ее цвет и ретушировать небольшие царапины или пятна. Кроме того, благодаря содержанию смол они придают отремонтированному оборудованию красивый естественный блеск.

Виды реставраторов

В магазинах мы найдем специальные средства для обновления цвета древесины, предназначенные для мебели и техники из:

— светлое дерево (сосна, дуб, бук, ясень),

— темное дерево (орех, палисандр, красное дерево),

— плодовая древесина (груша, вишня),

— из экзотической древесины,

— из полированного дерева,

— из лакированного или вощеного дерева.

Применение возобновителей

Стоит запомнить несколько важных советов, способствующих эффективному обновлению цвета:

— если вы хотите втирать регенератор в деревянную основу, лучше всего использовать мягкую хлопчатобумажную ткань без волосков и ворса.

— перед применением препарат стоит хорошо перемешать,

— наносить круговыми движениями,

— равномерно протираем каждую деревянную технику, что особенно актуально для обновителей с пигментами. Неравномерное нанесение может привести к появлению полос, теней и непреднамеренной разницы в цвете.

— после нанесения препарата на всю мебель подождите около 10 минут, а затем отполируйте мягкой сухой тканью.

Другие способы восстановить цвет

Мы можем заменить цвет дерева другими натуральными и нетоксичными материалами, такими как воск, льняное масло или вазелин. Однако в этом случае мы не добьемся эффекта эффективной стирки и очистки загрязненной поверхности, потому что эти средства не содержат растворителей.

Тем не менее, стоит помнить, что слишком частое использование восстановителей цвета древесины, а также их чрезмерное использование может привести к размазыванию и слипанию поверхности, локальному обесцвечиванию из-за нанесенного избытка пигмента, а также к оставлению отпечатков пальцев. Также не рекомендуется использовать обновления для мебели, которая была недавно отремонтирована, и их полировка еще новая и свежая. Тогда достаточно лишь систематического протирания обычной тканью. До момента планирования и проведения полного ремонта деревянной техники, правильно использованные реставраторы смогут значительно продлить срок их эстетического вида.