Как ухаживать за лакированными полами?




Как ухаживать за лакированными полами?

Категория: Пятна

 Среди всех деревянных полов лакированные являются одними из самых популярных, в основном потому, что они долговечны, эстетичны и позволяют раскрыть естественную красоту дерева. Однако они требуют правильного ухода и периодического обновления.

готовые полы

К разновидностям лакированных полов можно отнести:

— доски, покрытые натуральным лаком, расположенные параллельно,

— паркет из деревянных клепок, покрытый лаком,

— лакированные поверхности напольных панелей,

— доски и другие изделия из дерева, покрытые лаком на заводе,

— массивные полы или заводской лакированный паркет — обычно имеют слегка фрезерованные края, в них специально пропитан процесс обработки натурального дерева

Лакировка деревянных полов из необработанного дерева

В случае укладки голого деревянного пола его необходимо предварительно просушить, чтобы предотвратить деформацию материала в дальнейшем. Перед нанесением грунтовки стоит покрыть поверхность досок слоем прозрачного лака. Это защитит древесину от потемнения и снизит расход лака.

Так называемые лаки без грунтовки (они содержат смесь всех ингредиентов, необходимых для консервации древесины) наносятся непосредственно на доски.

Слой или слои соответствующего лака после высыхания образуют очень прочную, стойкую и долговечную поверхность.

Враги лакированных полов

Лакированные полы больше всего повреждаются водой и царапинами твердыми, а также мелкими материалами, такими как песок, гравий или камни. Также не стоит укладывать лакированные полы во влажных помещениях, таких как ванная, туалет или постирочная.

Помните, что вы также не должны мыть пол слишком влажной тряпкой для мытья посуды, шваброй или мокрой тряпкой. После замачивания средством для мытья посуды — материалы, которые мы хотим постирать, должны быть прочно и тщательно отжаты.

Из-за того, что песок или грязь вносят прямо из усадьбы, при входе в дом, а также с террасы или сада — лакированный пол не стоит. Во всяком случае — стоит защитить его ковром, циновкой или ковриками.

Не следует использовать средства на основе силикона или парафина при покрытии лаком полов, так как в дальнейшем они могут вызвать проблемы с ремонтом. Эти вещества глубоко проникают в структуру древесины (например, в царапины или стыки) и препятствуют адгезии нового лака, создавая так называемые рыбий глаз.

Чистка лакированных полов

Стоит помнить о частой уборке лакированного пола — то есть о регулярной подметании или уборке пылесосом, проводимой всухую. Если необходима влажная уборка, протрите пол слегка влажным материалом, чтобы примерно через минуту поверхность пола полностью высохла.

Если на окрашенной поверхности появились пятна, вот несколько способов их быстро удалить:

— асфальтовую грязь можно очистить, например, маслом,

— пятна от молока, сливок, сока, пива, вина или фруктов — мы можем удалить небольшим количеством жидкости для мытья посуды,

— обработайте пятна крови холодной водой, которую затем сразу же удалите, вытирая поверхность насухо,

— удалить пятна чернил, карандаша и мелка спиртом

— шоколад, жиры, крем для обуви, деготь — очистить экстракционным бензином

Уход за лакированным полом

Если мы заметили на лакированном полу незначительные потускнения и царапины, мы можем обновить их сами. На чистую и обезжиренную поверхность нанесите правильно подобранную породу дерева, так называемую освежающий лак. Мы можем нанести его с помощью хлопчатобумажной ткани или губки. Такой лак высыхает примерно через 30 минут. Наносить нужно твердыми, быстрыми движениями.

Мы можем повторять этот вид лечения каждые 6 или 12 месяцев.

Ремонт лакированного пола

Если на лакированном полу уже есть глубокие царапины и дыры — стоит заполнить их столярной шпаклевкой для дерева. Мы также можем заполнить пустоты древесной пылью, называемой стружкой. После высыхания шпатлевку разравниваем и покрываем все лаком. Сначала мы заполняем самые крупные царапины и впадины, а затем наносим на них специальный препарат от царапин. Мы можем действовать таким образом только в случае локального ущерба.

Однако если весь пол в плохом состоянии, например, потускневший и поцарапанный — стоит удалить весь поврежденный слой. Большинство полов затем требует шлифовки (некоторые разновидности не требуют шлифования) шлифовальной машиной или шлифовальной машиной. После того, как пол протереть и обезжирить, можно наносить новый слой лака. Обычно мы начинаем с крайней части комнаты и заканчиваем роспись у входа.