Как почистить и защитить крышу от зеленого налета?




Как почистить и защитить крышу от зеленого налета?

Категория: Кровля, Шайбы, Шайбы

Через несколько лет после установки крыши мы часто замечаем на ней зеленый налет из мха, водорослей и лишайников. Постоянная влажность, недостаточная вентиляция и солнечный свет способствуют образованию этой нежелательной флоры. Как с этим бороться?

Места и виды зеленого покрова

Затененные участки под деревьями или в непосредственной близости от леса имеют наибольшую вероятность развития микроорганизмов зеленых крыш. Крыши север-юг, дополнительно покрытые деревьями с северной стороны, сильно обнажены.

Крыши из пористых материалов, таких как дерево, обычная керамика, цементная и битумная черепица, а также металлические листы с присыпкой — самые быстрые и зеленые. Гладкие кровельные листы или черепица не так подвержены зеленому налету.

Как предотвратить?

Для новых кровель в профилактических целях стоит использовать специальные химические средства, мы покрываем ими поверхность крыши. Особенно рекомендуется для неокрашенной и глазурованной плитки и в особо неблагоприятных внешних условиях (затенение). Перед применением такой меры поверхность крыши необходимо вымыть, а затем нанести пропитку, например, силикон, которая защищает от влаги, погодных условий и выцветания черепицы.

Другой, более экологичный профилактический метод — установка на кровлю медной арматуры. Медь реагирует с влагой с осаждением водорастворимых ионов меди. Эти ионы разрушают микрофлору и препятствуют развитию зеленого цветения. Эти фитинги имеют отверстия специальной формы, которые увеличивают поверхность реакции меди с влагой. Также они равномерно распределяют воду по всей крыше. Установить такую ​​систему несложно, и она не требует предварительной очистки поверхности крыши.

Установка специальных медных полос может не только предотвратить, но и очистить зеленые крыши. Лента представляет собой многослойную медную ткань, сотканную из проволоки толщиной около 0,1 мм, и водопоглощающий слой. В зависимости от поверхности кровли используются ленты с разным количеством слоев, сотканные из меди. В медную ленту встроена липкая лента, что упрощает установку на крышу.

 Способы очистки и крепления кровли

Если кровля уже подверглась нападению зеленых микроорганизмов — ее следует помыть и удалить налет. Мы можем сделать это, например, жесткой проволочной щеткой, аппаратом для мытья под давлением или по заказу профессионалов. Не каждую поверхность крыши можно тщательно очистить и обработать водой с моющими средствами.

На очищенную, тщательно покрытую биоцидами и просушенную крышу мы можем нанести защитные и пропиточные вещества.

Что нужно помнить?

Если мы не используем медную защиту (арматуру, ленты) на кровлях, нам следует периодически снимать налеты. Рекомендуется удалять водоросли, мох и плесень (считая с момента покрытия кровли):

  • из керамической черепицы — примерно через 7 лет,

  • из ангобированной керамической плитки, примерно через 10 лет,

  • из керамической глазури, примерно через 15 лет,

  • окрашенная цементная черепица, через 10 лет,

  • из окрашенного и покрытого лаком цемента, примерно через 15 лет.