Фасадные карнизы — типы, функции и особенности





Карнизы внешнего фасада, с одной стороны, выполняют декоративную функцию, а с другой — защищают фасад дома и другие элементы здания (окна, двери) от капания воды с крыши. Благодаря им дом приобретает классический элегантный вид, а риск появления пятен или разводов на фасадах значительно снижается. Узнайте, из чего можно сделать фасадные карнизы и как их использовать.

Из чего можно сделать карнизы внешнего фасада?

Раньше фасадные карнизы (окна, под подоконниками, между фасадами или над дверями) изготавливались из материалов, из которых строили дома (другими словами — из несущих стеновых материалов). Чаще всего это были кирпичи, бревна или камень. Карнизы тогда были конструктивными элементами зданий.

Со временем их стали делать из толстого гипса и вырезать на нем различные узоры. В наше время фасадные карнизы редко выполняют конструктивные функции, а потому их выполнение проще. Чаще всего используются новые типы материалов, таких как стеклофибробетон. Карнизы из стеклофибробетона можно купить на сайте https://armands.ru/catalog/karnizy/, они являются декоративными элементами, которые используются, чтобы отделить крышу от плоской части стены, цоколь – от фасада.

Фасадные профили карнизов

Фасадные профили включают: карнизы фасадов, рустовку фасада, углы, замковые камни и фасадные полосы. Конструкция фасадных профилей основана установке готовых элементов и последующей их отделке. Фасадные профили — карнизы, уголки или фасадные рейки монтируется очень похожим образом. Элемент приклеивается к подготовленной к штукатурке стене, штукатурка наносится и профилируется.

Фасадные карнизы — на что обратить внимание?

Карнизы должны быть выполнены из материала, устойчивого к влаге, низким и высоким температурам и солнечному излучению. Материал для карнизов должен быть твердым и покрытым защитным слоем, например, эластичной полимерной массой. Кроме того, карнизы из полистирола также должны быть прочно смонтированы и должным образом изолированы, чтобы они не создавали мосты холода. Следует обратить внимание на закрепление соединения карниза со стеной — чтобы тающий снег на карнизе не проникал в стыки и не создавал влагу.

Фасадные карнизы можно устанавливать вокруг зданий или под кровлей или перекрытием. Их можно использовать как защиту или украшение оконных рам, подоконников или дверей, а также разделить ими фасад.

Карнизы оконных фасадов — это решение, которое добавит зданию стиля и элегантности. К таким карнизу можно добавить декоративные вертикальные планки и подоконники, таким образом покрывая декоративной лепниной все окно. Такая декоративная оконная рама смотрится необычайно элегантно, при этом светлая и стильная.

Карниз над окном можно украсить еще более декоративным замковым камнем, а на карниз под подоконником добавить декоративные фасадные кронштейны. Подоконные карнизы выполняют дополнительную защитную функцию — именно фасад вокруг окон особенно уязвим для образования пятен. Карниз под окном защитит стену от неприглядных пятен.

Портальный фасад, то есть надвратный карниз, монтируется над дверным проемом или непосредственно над дверью. Как и дверные окна, его можно украсить вертикальными декоративными планками.

Кордоновые карнизы возвышения (также известные как межэтажные или перегородочные карнизы) — это декоративные элементы, разделяющие этажи здания. С их помощью можно подчеркнуть разделение дома, подчеркнуть или придать пропорции здания, украсить стены без декоративных элементов, придать фасаду динамики, объединить части стены, отделанные разными материалами, или получить еще один интересный эффект аранжировки.

Отделочный фасадный карниз ставится на потолок или в месте между стеной и краем крыши. Это отличный способ завершить весь проект и отделать фасад. Карниз, который ставится как завершение фасада или прямо под крышей, называется карнизом главного фасада.

Производители внешних карнизов предлагают покупателям карнизы различных размеров и рисунков, благодаря чему можно удачно подобрать лепнину к стилю всего здания. Вы можете выбрать, например, стилизованные под исторические стили карнизы с дополнительным декором или простые ленточные карнизы с прямоугольным сечением, идеально сочетающиеся с современными аранжировками.

Наружная штукатурка здания всегда производит впечатление плоской. Это нежелательный эффект. Можно ли этого избежать? Внешний фасад дома можно украсить разными способами. Один из них — фасадные карнизы.

Такие украшения придают зданию интересный исторический вид. Дома, украшенные фасадными карнизами, напоминают исторические многоквартирные дома или особняки XIX века. Для достижения такого эффекта, перед укладкой фасада, клей (используется цементный клей, используемый в системах теплоизоляции) готов, формируя по нашей задумке фасадные профили.