Обзор инструментов рисования




Обзор инструментов рисования

Категория: Малярные комплекты, Валики, Кюветы и решетки, Пленки и крышки, Малярные комплекты, Кюветы и решетки, Пленки и крышки, Круглые, Наборы, Круглые, Ролики, Наборы

Рисование все чаще выполняется нами самими, потому что и краски, и малярные инструменты призваны значительно облегчить и ускорить нашу работу. Какие инструменты рисования самые популярные и что о них нужно знать?

1. Виды щеток и валиков.

Кисти и валики должны соответствовать типу краски, которую мы окрашиваем, а также структуре, гладкости и впитываемости поверхности.

По назначению побеги и ролики можно разделить:

— каменная,
— угловая,
— декоративная и под покраску,
— радиатор,
— промышленный,
— английский,
— скамейки (в основном для меловых и клеевых красок).

Из-за используемой эмульсии:

— для красок на основе растворителей,
— для красок на водной основе,
— для лаков и глазурей,
— для фасадных красок.

Вы это знаете…

Для красок на основе растворителей необходимо использовать специальные кисти. Эти кисти также можно использовать для других типов красок, но нельзя использовать другие кисти для красок на основе растворителей.

В зависимости от типа щетины чаще всего используются валики или щетки:

Изготовлен из натуральной щетины. Они довольно дорогие, часто предназначены для точной покраски, в том числе для красок на основе растворителей. У них разная длина ворса или ворса.

Изготовлен из синтетического волокна (подходит как для красок на основе растворителей, так и для красок на водной основе). У них есть широкий выбор длины ворса и флиса. Здесь стоит выбирать модели проверенных фирм, чтобы избежать изнашивания валика или выпадения щетины с кисти. Это могут быть, например, губчатые валики — флокированные также подходят для гладких и нетребовательных масляных красок, иногда их используют для точной покраски углов и углублений. Также часто используются валики из микрофибры — валики этого типа позволяют эффективно и равномерно распределять краску, и в то же время довольно дешевы и устойчивы к истиранию. Они бывают разного размера и длины щетины. Полиамидные лучше всего подходят для нанесения густых красок, а полиакриловые универсальны.

Смешанные — с натуральной и синтетической щетиной (часто для широких лаковых кистей).

По типу ручки:

Ручки имеют разную форму — каждый может выбрать ее в соответствии с собственными предпочтениями и тем, как кисть или валик удобнее всего держать. Самые популярные виды ручек:

— деревянные (не потеют руку, но иногда трудно чистятся).
— пластик (их легко чистить, но если долго работать без перчаток, рука может потеть, что затруднит покраску).
— ручки с покрышками, которые позволяют точную покраску, не скользят и хорошо лежат в руке.
— специальные ручки, т. е. профилированные, наклонные или изготовленные из гибких материалов, которые можно свободно изгибать и придавать им форму (так называемая гусиная шея).

1. Кисти

Их все чаще заменяют малярные валики, но они по сей день незаменимы для точной покраски. Кистями охотно отделывают края, места возле выключателей и розеток, а также углы и труднодоступные места. Они также незаменимы при покраске по трафаретам или при ремонте дерева, радиаторов отопления, заборов или заборов. На что обращать внимание при выборе кисти?

Внимание!

Не забывайте всегда проверять на упаковке, для какого типа краски предназначена кисть.

Правило здесь простое — чем больше поверхность, тем крупнее и плотнее кисть, а чем меньше и точнее — тем она должна быть уже и щетина должна быть тоньше. Кисти доступны в различных размерах — маленькие позволяют точно рисовать, большие облегчают быстрое покрытие даже больших поверхностей.а) Ширина и размер кисти

б) Тип и форма щетины

У нас есть выбор различной длины, плотности и жесткости щетинок, а также разного их расположения. Чем длиннее и грубее щетина, тем лучше она справится с шероховатыми и требовательными поверхностями. Форма лучше всего подбирается для предполагаемого использования. Мы можем выделить:

Кисти круглые — разной толщины, плотности и профиля. Их часто используют для окраски окон и деревянных поверхностей (в том числе снаружи). Краски с заостренной щетиной, например, для ретуши, подходят для окраски углов и для точной окраски даже сложных поверхностей с множеством уголков и трещин. Часто красят также внешние элементы оконной рамы, а также химические покрытия, дерево и металл.

Скамейки в основном используются для красок на водной основе — эмульсии и клея. Они позволяют получить равномерное и точно окрашенное покрытие. Также их охотно используют для грунтования стен, в том числе черновых, а также для нанесения обойного клея.

Плоские и английские кисти достаточно универсальны и в зависимости от ширины могут использоваться для рисования больших поверхностей или деталей. Их можно использовать для дисперсионных лаков и красок на водной основе. Их охотно используют для покрытия поверхности гипсокартона, полов или заборов. Их можно использовать для обновления рам, дверных коробок или деревянных элементов. Их часто используют для отделки и пропитки дерева. Те, у кого нет ручки, иногда используются для декоративной росписи, в том числе по трафарету. Другой тип плоских кистей — это палитры, известные своей точной обработкой и твердой щетиной — чаще всего используются для лакирования деревянных элементов и конструкций, а также для полов,

Изогнутые и радиаторные щетки — это щетки со специальным профилем, облегчающие покраску в местах, требующих аккуратности, таких как радиатор или стена за ним. Угловые и изогнутые кисти подходят для закрашивания углов и изгибов, а также труднодоступных мест. Их также можно использовать для раскрашивания декоративных полос и обрезки цвета.

Кисти и кладочные кисти — обычно у них густая, очень длинная и прочная щетина (часто смешанная), позволяющая красить даже неровные и шероховатые поверхности, а также, например, для пятен.

Вы это знаете…

При рисовании кистью лучше всего окунуть в краску только 1/3 щетины, а при удалении стоит на мгновение прижать ее к краю ведра
или банки. Это позволит получить оптимальное количество краски и нанести ее равномерно, избегая появления пятен.