Как отделать цоколь здания




Как отделать цоколь здания

Категория: Фасадная плитка

Цоколь — важный элемент фасада нашего дома. Его задача — защитить нижнюю часть стены от повреждений, влаги и грязи. Он также выполняет декоративную функцию, внося свой вклад в имидж нашего здания. Как отделать эту часть стены, чтобы она выполняла свою задачу и выделялась элегантным внешним видом?

Так как цоколь подвергается неблагоприятным факторам, его следует отделать материалом повышенной прочности — он должен быть более прочным, чем отделка верхней части здания. В этом случае важными характеристиками будут морозостойкость, нечувствительность к влаге, солнечному свету и перепадам температуры, а также устойчивость к истиранию. Какие материалы соответствуют этим условиям?

Клинкер — клинкерная плитка бывает разных оттенков и различается способом отделки поверхности. Они обладают прекрасными прочностными параметрами и декоративными свойствами. Их окончательный вид определяется цветом используемой затирки. Клинкерная плитка лучше всего работает, когда мы используем ее для отделки других элементов дома, например, подоконников или вокруг окон.

Силикатная плитка — еще один вид фасадной плитки, называемой силикатной плиткой. Они доступны в различных цветах, но выбор их не очень велик. Особенностью этого материала является необходимость пропитывать его после нанесения и периодически повторять эту обработку.

Камень — плитка под камень также подходит для отделки цоколя. В этом случае особенно рекомендуются гранит, травертин, базальт, песчаник и гнейс. Камень доступен в нескольких формах — мелкая плитка, большие и более массивные плиты или галька. Каменный плинтус также требует пропитки.

Бетон — бетон в виде плитки намного дешевле клинкерной и каменной плитки, и при этом отлично имитирует их внешний вид. Благодаря этому мы получим плинтус, напоминающий по фактуре и цвету клинкерный кирпич и натуральный камень. Однако плитка под камень требует защиты от влаги.

Мозаичная штукатурка — также известная как галечная штукатурка , это быстрый способ отделки цоколя. Разнообразие цветов позволяет легко подобрать его под цвет фасада. К его преимуществам также можно отнести простоту содержания в чистоте и невысокую цену. Использование штукатурки с добавлением доломитовой крошки позволит получить плинтус, похожий по внешнему виду на камень, а изделие с содержанием блеска сделает плинтус очень эффектным — особенно на солнце.