Полировка мебели




Полировка мебели

Категория: Пятна

Полировка — один из способов отделки деревянной поверхности. Чаще всего он используется в случае антикварной мебели, что придает ей красивый, возвышенный характер и блеск. Что я должен знать об этой технике, что она включает, какие приготовления и инструменты для этого требуются? Об этом мы пишем в статье ниже.

Что такое полировка

Полировка — это процедура, предполагающая нанесение так называемого полироль, представляющий собой спиртовой раствор шеллака (натуральной смолы). Благодаря ему мы можем освежить вид изношенной мебели и придать ей эффектный блеск.

Полировка — препараты и инструменты

Чтобы отполировать выбранную деревянную поверхность, нам понадобится подходящее средство и аксессуары, которые будут использоваться для ее нанесения. Самое главное — это сам полироль — можно купить готовое средство или сделать его самостоятельно — из растворенного в спирте шеллака с концентрацией 92-98%. В этом случае необходимо оставить смесь в теплом месте примерно на 24 часа и периодически встряхивать.

Также стоит обратить внимание на тип используемого шеллака, который должен соответствовать типу восстанавливаемой древесины. Мы можем выбрать отбеленный полироль, лимон, рубин или апельсин, который следует использовать не только в зависимости от породы дерева, но и от желаемого конечного эффекта.

Препараты, необходимые для полировки, также включают льняное масло и полировальное молоко. Первый используется для замачивания тампона, которым мы наносим полироль, а молоко позволит вам собрать его излишки после окончания работы. Также может пригодиться пемзовая пыль, с помощью которой мы можем закрыть поры древесины.

Сам лак наносим упомянутым тампоном — его можно сделать из ваты и обернуть тканью.

Курс полировки

Ниже приведены общие правила процесса лакирования — помните, что мы достигнем совершенства в этом виде работы только благодаря опыту и наблюдению за результатами отдельных действий, выполняемых нами.

Как и любой другой вид деятельности, направленный на нанесение финишного слоя на древесину, мы также начинаем полировку с подготовки поверхности. Она должна быть чистой, гладкой (отшлифованной наждачной бумагой) и без пыли. Тампон, пропитанный льняным маслом и полиролью, наносим на древесину шеллак. Повторим эту операцию несколько раз, пока не будет получен желаемый эффект. Каждый раз ждем высыхания предыдущего слоя.

Что очень важно, для каждого последующего слоя используйте лак соответствующей концентрации. Вначале мы используем более слабый и более тонкий полироль, чтобы не образовывались полосы — он должен сразу проникнуть в древесину. После грунтования поверхности несколько раз можно также натереть древесину пемзой, для чего воспользуемся вторым тампоном, смоченным в спирте и посыпанным порошковой пемзой. Таким образом мы избавимся от мелких неравенств. Только при нанесении последующих слоев лака мы используем более плотный и прочный шеллак в сочетании с маслом, что облегчает его нанесение. Чтобы окончательный эффект проявился, оставляем мебель сохнуть хотя бы на несколько дней.

Добавим, что цвет реставрируемого дерева можно кардинально изменить — для этого, прежде чем приступить к покрытию лаком, достаточно окрасить его морилкой в ​​выбранный оттенок.