О правильном хранении фруктов и овощей




Свежая хрустящая морковь вызывает аппетит и приносит пользу здоровью. Из нее хочется приготовить сок или салат, а то и просто похрустеть ярким корнеплодом. Но уже через пару дней она выглядит увядшей и становится мягкой, отбивая своим видом аппетит. Да и польза в ней вряд ли сохраняется. И это касается не только моркови. Ответхранение в Челябинске и как же правильно обращаться с фруктами и овощами после покупки?

Перед тем как положить морковь в отделение холодильника для овощей, нужно удалить с нее зелень. Если в магазине куплена морковь без зелени, упакованная в целлофановый пакет, лучше достать ее из пакета как можно скорее. В противном случае морковь может испортиться раньше времени, потому что в магазине и по дороге домой из-за разницы температур она «потеет». Это приводит к скоплению влаги в упаковке, что и способствует ее порче. В идеале корнеплоды должны быть завернуты во влажную ткань и в таком виде храниться в холодильнике. Кроме того, морковь не следует хранить рядом со спелыми помидорами, грушами и яблоками, иначе они приобретут горьковатый вкус.

Не все фрукты переносят низкие температуры

Но прохладная температура подходит не для всех фруктов и овощей. Хранить в холодильнике цитрусовые и экзотические фрукты, такие как ананасы, папайя, манго или бананы, — не очень хорошая идея: при слишком низкой температуре их клеточная структура изменяется. В результате бананы чернеют, а другие виды фруктов реагируют на переохлаждение коричневыми пятнами, сморщенной кожицей и вмятинами. Некоторые местные фрукты и овощи также нельзя хранить в холодильнике. Это особенно актуально для сортов, содержащих много воды — огурцов, помидоров или перца, а также крахмалистых продуктов, таких как картофель.

Размещение в холодильнике

Холод бывает разный и для некоторых товаров наилучшим вариантом будет аренда морозильного склада. Ягоды, салат и абрикосы определенно следует хранить в холодильнике при температуре ниже 8 градусов по Цельсию. Для капусты или картофеля идеально подходит хранение при температуре от 8 до 16 градусов. Такие температуры соответствуют температурам кладовой или подвала. Если нет такого места, лучше хранить картофель при комнатной температуре, а не помещать его в холодильник. Тогда картофель созревает быстрее, но не повреждаются так сильно, как в холодильнике. В современных холодильниках камеры можно отрегулировать на разную температуру.

Картофель хранить в погребе

Хранение при температуре от 8 до 16 градусов идеально подходит для картофеля и капусты. Это также касается ягод, листовых салатов и абрикосов. Их необязательно хранить в холодильнике, но температура должна быть ниже 8 градусов по Цельсию. В противном случае плоды теряют не только вкус, но и пользу.