Ангионевротический отёк лечение народными средствами




Отек Квинке: общие сведения

● Прежде чем приступить к рассказу об этой болезни, хочу отметить, что в настоящее время этот недуг во всех странах носит название ангионевротический отек. Как результат острой аллергической реакции (хотя и не всегда!) у больного образуется обширный отек на каком-то участке кожи. Характерно то, что отек Квинке может возникнуть где угодно: на языке, веке, губе, нижних или верхних конечностях, мошонке, ушах. В подавляющем числе случаев заболевание не представляет большую угрозу жизни больного, однако возможен отек гортани, который может привести к летальному (смертельному) исходу. К счастью, это бывает крайне редко.

● Отек Квинке развивается не так быстро, в течение нескольких секунд. Сперва отмечается некоторое увеличение губ, языка или других частей тела или лица. У некоторых больных отеку предшествует зуд. Если отекает язык, он с трудом помещается во рту. Довольно часто отек Квинке развивается не самостоятельно, а в ассоциации с крапивницей, но отличается от нее тем, что поражает более глубокие слои кожи. По статистике у половины больных крапивницей одновременно развивается ангионевротический отек. С той лишь разницей, что волдыри при крапивнице появляются каждый день, а отек Квинке гораздо реже – один раз в 7 дней или даже раз месяц, а то и в 2 месяца.

● Отек Квинке возникает часто вследствие аллергии на какой-либо продукт: манго, арахис, молоко, яйца, шоколад. На домашнюю и другую пыль, пыльцу, лекарственные препараты (кодеин, сульфаниламиды, пенициллин и другие антибиотики). Наряду с этим, развитие отека возможно под воздействием различных окружающих факторов: долгая ходьба (отек стоп), физическая нагрузка, переохлаждение организма.

Отек Квинке называют также острым ограниченным отеком, гигантской крапивницей и т.д. Заболевание носит аллергический характер. Представляет собой приступообразно появляющийся ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки, а также других тканей. Причиной отека является нарушение вазомоторной регуляции. Отек Квинке может появиться на таких ограниченных участках тела, как область нижнего века или вокруг глаза. Реже отек охватывает полностью конечность или все лицо, но наиболее частым его месторасположением являются губы, веки, кисти рук, щеки.

Границы отека выражены нерезко. Отечный участок кожи имеет бледную или слегка желтоватую окраску, возвышается над прилежащими тканями. Болей и зуда обычно не бывает. На ощупь консистенция отека эластичная, при надавливании следа от пальца не остается. Время появления отека длится от нескольких часов до нескольких дней. Он сопровождается ухудшением общего самочувствия больного, головными болями, слабостью.

Иногда отек возникает на слизистых оболочках внутренних органов (пищевод, гортань, желудок), что ведет к нарушению функции этих органов. Особенно опасным является отек гортани — здесь возникает прямая угроза жизни больного.

Возникает отек Квинке в сенсибилизированном организме (организм, который предрасположен к появлению аллергических реакций), у людей, болевших раньше заболеваниями аллергического характера (крапивница, бронхиальная астма и др.). Возникает отек под действием специфических аллергенов (продукты питания, цветы, животные) и неспецифических раздражителей (охлаждение, физические и психические травмы, интоксикация, инфекция).

Лечение отека Квинке народными средствами:

Для ослабления зуда кожи (если он есть) рекомендуется протирать тело туалетным уксусом, ментоловым спиртом.

Народная медицина рекомендует применять при отеке Квинке, как и при других заболеваниях аллергического характера, следующие травы и растения, обладающие противоаллергическими свойствами. Крапива глухая (цветы). 1 столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, процеживают, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор: зверобой — 4 столовые ложки, корень одуванчика — 3 столовые ложки, кукурузные рыльца — 1 столовая ложка, толченые плоды шиповника — 4 столовые ложки, хвощ полевой — 2 столовые ложки, золототысячник — 5 столовых ложек. Все смешать, растереть или измельчить в мясорубке.

Поместить сбор в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и дать настояться одну ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить!). Укутать на 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Спиртного во время лечения не принимать! Сбор эффективен и при аллергических заболеваниях, тянущихся месяцами и годами. В таком случае лечение проводить в течение 6 месяцев.

Сельдерей пахучий. Из свежего корня отжимается сок и принимается больным по 2 чайные ложки 3 раза в день. Можно приготовить настой из сельдерея: две столовые ложки измельченных корней залить стаканом холодной воды и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Дурман обыкновенный. Высушивают надземную часть растения, растирают в порошок и сыплют его на угли. При вдыхании дыма больному обычно становится легче.

Из дурмана готовят настойку (10 г сухого растения, растертого в порошок, на 300 мл водки). Настаивают 7 дней, процеживают. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Эфедра обыкновенная. В народной медицине используется нечасто. Готовят настой: 2 г сухих веточек заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день (умеренно повышает давление!).

Кроме перечисленных трав народная медицина рекомендует пить отвар из хвои и почек сосны.

Дышать дымом горящих листьев мать-и-мачехи или делать из них ингаляции.

● Можно также поить пострадавшего трижды в день стаканом настоя травы и листьев мелиссы (залейте 10 гр. сухого сырья пол-литра кипятка, дайте настояться один час и процедите).

● Этот сбор обладает мочегонным свойством, предупреждает и ослабляет проявления аллергической реакции, улучшает работу органов пищеварения. Дайте больному по 1/3 стакана через 15-20 минут после еды трижды в день отвара лечебного сбора трав: смешайте равные части плодов шиповника коричного, хвоща полевого, золототысячника, кукурузных рыльцев, цветков зверобоя, корня одуванчика. Залейте 10 гр. смеси стаканом кипятка и томите 15 минут в посуде с закрытой крышкой на водяной бане. После остывания и процеживания долейте кипяченой воды до первоначального объема.

● Следующий настой оказывает хорошее десенсибилизирующее и общеукрепляющее действие. Измельчите и смешайте равные части цветков ромашки, корня валерьяны, тимьяна ползучего, хвоща полевого, фиалки трехцветной, душицы,череды, листьев крапивы двудомной. Готовить и принимать настой точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Для лечения применяют антигистаминные препараты, в том числе 2-го и 3-го поколения:

Дезлоратадин (торговые названия: Эридез, Эдем, Эриус, Лоратек);

Цетиризин (торговые названия: Цетрин, Алерза, Аллертек, Зетринал, Зинцет, Зиртек, Зодак, Летизен, Парлазин, Цетиринакс, Аллеркапс, Алерон);

Фексофенадин (торговые названия: Телфаст, Фексофаст, Фексадин).

А также глюкокортикостероиды: преднизолон, дексаметазон.